Егорушкин Сергей Владимирович

К 50-летию со дня рождения

Сергей Владимирович Егорушкин родился 9 февраля 1963 года на Брянщине. В 1976 году вместе с родителями Раисой Павловной и Владимиром Фроловичем переехал в Десногорск, на строительство Смоленской атомной электростанции. Раиса Павловна стала первым работником клуба «Десна» на ПДУ, а

затем его директором. Владимир Фролович – учителем физкультуры в Екимовичской школе и директором пионерского лагеря «Космос», располагавшегося в районе с. Богданово.

Сергей пошёл учиться в 7-й класс Десногорской средней школы, которая к этому моменту переехала с ПДУ на постоянный посёлок. В старших классах увлёкся борьбой самбо и дзюдо. В этот период многие десногорские мальчишки ходили на занятия в спортивную секцию, которой руководил талантливый спортсмен и педагог Савинич Николай Владимирович. Это увлечение определило выбор дальнейшего обучения – Смоленский государственный институт физической культуры. В 1980 году Сергей окончил школу №1 и поступил в выбранный институт на факультет дзюдо и самбо. Правда, мечте сбыться не удалось. Из-за полученных травм, институт пришлось оставить.

Сергей Владимирович поступает на работу в Десногорское монтажное управление треста «Центроэнергомонтаж» (ДМУ ЦЭМ) слесарем – монтажником, где работает в бригаде Ивана Артемьевича Шпука. Окончив водительские курсы, стал работать водителем в отделе главного механика. В тот период он возил начальника снабжения ДМУ ЦЭМ Алексея Васильевича Зыкина.

Осенью 1981 года С. Егорушкин призван в ряды Советской Армии. Служить ему довелось в Средне-Азиатском военном округе, в Казахстане на границе с Китаем. Полтора года прослужил водителем начальника медицинской службы округа.

В 1983 году Сергей Владимирович возвращается в Десногорск и устраивается на работу в АТХ САЭС (ныне ОАО «Атомтранс») на должность водителя. Работая водителем, принимает участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в самой первой волне. Именно его назначают водителем той самой первой группы дозиметристов Смоленской АЭС из 10 человек, которая выехала на ЧАЭС в ночь на 27 апреля 1986 года.

В 1991 году после окончания Смоленского автотранспортного техникума он переведён на должность контрольного механика. В 1994 году Сергей Владимирович переведён в отдел снабжения на должность инженера. В этом отделе, только теперь он называется коммерческим, работает и сегодня, да и занимаемая им должность тоже звучит по-другому – заместитель начальника коммерческого отдела. Отдел занимается поставками не только запасных частей, но и других материалов, необходимых для нормальной работы предприятия. Новое направление в работе потребовало от С.В. Егорушкина и новых узкоспециальных знаний. В 2004 году он заканчивает Московский Психолого – Социальный институт по специальности «Финансы и кредит».

В период строительства Храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте» была создана Дирекция по строительству Храма (руководитель – Нефёдов Геннадий Алексеевич). Сергей Егорушкин был назначен руководителем снабжения. В его обязанности входило снабжение необходимым материалом, а также приобретение  церковной утвари.

Главным увлечением по-жизни у Сергея Егорушкина так и остался спорт. Только теперь это не борьба. Спортивным пристрастием уже долгие годы является футбол. И неудивительно, что Сергей был в группе инициаторов, обратившихся к М.В. Лосенко с просьбой о создании добротного футбольного поля в городе. Их инициатива была услышана и поддержана, были привлечены энтузиасты, специалисты многих предприятий и организаций города. И сегодня Десногорск имеет в своём распоряжении самый лучший стадион в Смоленской области.

Сергей Владимирович Егорушкин награждён знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Благодарственной грамотой Смоленской Епархии.

Литература:

1.Крупенин, Г. Шофёр, спортсмен, снабженец и просто хороший человек/Г. Крупенин // Десна.2010,№43.-С.4.