К 70-летию со дня рождения

Участник  монтажа оборудования и трубопроводов всех трёх блоков Смоленской АЭС (с 1980г.), начальник ПТО ДМУ ЦЭМ (1993 – 2007), инженер по технике безопасности ДМУ ЦЭМ

Когда Юрий Александрович Будылкин принёс в Десногорский отдел социальной защиты свою трудовую

книжку для оформления документов на пенсию, то там, раскрыв её, сказали:

- Приятно заниматься оформлением такого пенсионера. Одна запись – «Центроэнергомонтаж».

Уж так получилось у него по жизни.

Родился он 21 ноября 1945 года в Одессе в семье военнослужащего. Отец был преподавателем артиллерийского училища. Там у них был такой закрытый военный городок, где было ещё пехотное и лётное училище. За пределы городка можно было выйти только в школу, которую он и закончил в 1963 году. И сразу поступил в Одесский технологический институт имени М.В. Ломоносова на факультет атомные станции и установки. Этот факультет был введён за год до его поступления. Атомная тематика была престижной. К тому времени СССР не только доказал, что атом может разрушать, но может и созидать – в 1954 году в городе Обнинск Калужской области  была пущена первая в мире атомная станция. Преподавание было на высшем уровне. Три профессора  читали лекции у них на факультете.

В 1968 году институт был закончен. Встал выбор – куда ехать. Самое интересное заключалось в том, что по предложенным заявкам можно было ехать куда угодно – Киев, Москва, Алма-Ата и так далее. В деканате лежали списки городов и организаций, где требовались выпускники этого ВУЗа. Юрий Александрович выбрал Москву, и именно трест «Центроэнергомонтаж». В те годы именно этой фирме было поручено осваивать атомную тематику. Он приезжает и сразу идёт в отдел кадров.  Его направляют к начальнику производственно-технического отдела Приходько Олегу Степановичу.

- Олег Степанович, - говорит он ему, - я окончил институт, хочу работать в вашей организации, вот направление по вашей заявке.

- Ты имеешь право после окончания института на месяц каникул. Жду через месяц.

Через месяц новая встреча.

- Меня не забыли?

- Нет. Значит так, после техникума мы принимаем  людей на должность техника, после института – на должность мастера. Должность мастера у меня есть только на Омском монтажном участке.

И он внимательно  посмотрел на Юрия Александровича.

- Я согласен. Я поеду.

Он немного опешил от такого быстрого  и резкого ответа, но дал добро.

Так началась его работа в ЦЭМе. А через год его направляют на Нововоронежскую АЭС. Там он принимает участие в пуске второго, третьего, четвёртого блоков АЭС. Потом командировка в Финляндию на АЭС «Ловиза». Возвращение в Нововоронеж, где к 1980 году работы заканчиваются. Каждый начинает искать себе место. И тут Юрия Александровича  снова вызывают в трест. И опять беседа с Олегом  Степановичем.

- С чем приехали? – спрашивает он.

- С согласием, - отвечает Будылкин, хотя ему ещё ничего не предложили.

- Поедете на Смоленскую АЭС в Десногорское монтажное управление, в трубный цех.

Приезжает, сразу же включается в работу. Ему дают прорабство, в котором насчитывалось семьдесят человек. И началась работа по монтажу оборудования и трубопроводов всех трёх блоков Смоленской АЭС. За это время были ещё краткосрочные командировки в Финляндию, Нововоронеж, Курск. С 1993 года по 2007 год работал начальником ПТО ДМУ ЦЭМ, потом инженером по технике безопасности ДМУ ЦЭМ. В 2008 году ушёл на пенсию. Ему присвоено почётное звание «Ветеран треста Центроэнергомонтаж» с вручением нагрудного знака. Он награждён почётными грамотами и денежными премиями треста «Центроэнергомонтаж».

В 1974 году вступил в ряды КПСС и 40 лет остаётся верен коммунистическим идеалам своей молодости.

О прошедшем временем говорит с определённой долей ностальгии:

- То время было гораздо лучше. Дружнее жили. Тогда была работа. Могли поднять и среди ночи, и это считалось, как само собой разумеющим. Для государства и на себя работали.

Г.Крупенин