Ирина Фёдоровна Криушева

К 65-летию со дня рождения

Заведующая инфекционным отделением МСЧ-135 (с 15.11.1984г.), заместитель начальника ФГУЗ МСЧ-135 ФМБА России по медицинской части (с 2003г.), Заслуженный врач Российской Федерации (2008).

Фотография занесена на Доску почёта муниципального образования «город Десногорск»

Смоленской области (2011)

Живёт замечательная женщина в нашем городе - заместитель начальника медсанчасти № 135 по медицинской части - Криушева Ирина Фёдоровна. Коллеги, зовут  её начмедом, что означает начальник медицины. И это действительно так. Если начальник МСЧ 135 - Борозенец Фёдор Николаевич, то главный врач Ирина Фёдоровна, потому что она отвечает за весь лечебный процесс, за каждого больного.

Ирина Фёдоровна - врач высшей квалификационной категории по специальности инфекционные болезни, Заслуженный врач Российской Федерации, имеет нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», а также нагрудный знак - «Золотой крест ФМБА России». Совмещает административную работу с лечебной деятельностью в должности врача инфекциониста стационара. Как ведущий специалист консультирует самых тяжёлых больных, участвует в медицинских консилиумах.

Являясь высококвалифицированным специалистом, прирождённым организатором и экспертом высокого уровня, вызывает уважение коллег и жителей города за принципиальность, большую ответственность к выполняемой работе, строгое соблюдение этики и деонтологии. Она щедро делится своими знаниями, способствуя профессиональному росту молодых коллег.

Родилась такая замечательная женщина 11 марта 1950 года на станции Караганда-Сортировочная в Казахстане. Отец – Вараксин Фёдор Степанович – машинист тепловоза, Почётный железнодорожник СССР. Мама - Надежда Алексеевна работала продавцом.

В 1956 году семья переехала на станцию Ерментау Акмалинской области, где шло строительство железной дороги Акмолинск - Экибастуз. Здесь в 1957 году Ирина пошла в школу. Она была примерной и ответственной девочкой. Училась хорошо.

В 1967 году закончила школу и поступала в медицинский институт в г. Воронеж, не прошла по конкурсу. Один год работала в районной больнице г. Ерментау медицинским регистратором.

В 1968 году поступила на лечебный факультет Целиноградского медицинского института, который окончила в 1974 году по специальности «лечебное дело». Учась на втором курсе института, вышла замуж за Криушева Александра Васильевича, который учился в этом же институте на один год старше. Через два года, в 1971 году, у них родился сын - Евгений. Семейные отношения не помешали Ирине Фёдоровне успешно учиться, её фотография висела на Доске Почёта института.

По окончании института по распределению Криушевы поехали работать в Северный Казахстан в п. Явленка, что в 78 км от Петропавловска Казахстанского. Здесь Ирина Фёдоровна проработала три года. В посёлке практически сразу заметили перспективного молодого специалиста инфекционного кабинета  и довольно скоро назначили заведующей инфекционным отделением, а затем и заместителем начальника по медицинской части.

В первых числах ноября 1984 году семья Криушевых приехала в Десногорск. В то время в посёлке только открылось инфекционное отделение МСЧ-135 (16 октября 1984 года в инфекционное отделение приняты первые больные). 15 ноября Ирина Фёдоровна вышла на работу в инфекционное отделение - заведующей.

С 2003 года Ирина Фёдоровна Криушева - заместитель начальника по медицинской части.

При всей своей высокой должности, квалификации и заслугах, Ирина Фёдоровна очень скромный и деликатный человек. Коллеги рассказывают, что когда Ирину Фёдоровну просят проконсультировать в отделении больного и хотят за ней послать «Скорую», она всегда отвечает, что дойдет сама. Она прирождённый эксперт. Это подтверждает и тот факт, что многие сотрудники медсанчасти бегут к начмеду, когда болеют сами или заболевают члены их семей. Она всех терпеливо выслушает, посоветует и поможет.

Коллеги уважают и любят Ирину Фёдоровну, с ней легко работать и общаться. И они точно знают, что если с ними что-нибудь случиться, она первая придёт к ним на помощь.

Повезло не только сотрудникам МСЧ-135, но и городу с тем, что есть у нас такой классный специалист – золотой фонд медсанчасти - Ирина Фёдоровна Криушева.