Никита Маркович Петров

К 80-летию со дня рождения

Старший инженер производственно-технического отдела, руководитель отдела охраны труда ДМУ ЦЭМ. Житель блокадного Ленинградае развернулось строительство крупнейшего в стране завода по производству азотных удобрений. Он был начальником очистных сооружений цеха водоснабжения, заместителем начальника ремонтно-механического цеха. В 1967 году

коммунисты избрали его секретарем парткома.

…Для каждого из нас детство – это нечто солнечное, теплое, вкусное, а главное – это пора счастливой безмятежности. Для Никиты Марковича Петрова всё было по-другому. Его детство – это выживания на грани смерти в блокадном Ленинграде.

- Перед началом войны мы жили в  Пушкине, - рассказывает Никита Маркович.-  Мне шёл седьмой год, а брату было 8 лет. Мать была учительницей музыки, а отец инженер-архитектор. Перед войной он тяжело заболел, а потому  не смог с нами эвакуироваться. Только в 1943 году его эвакуировали в Казань, где он и умер. Как только враг подступил к Пушкину, мы уехали в Ленинград,  и поселились у родителей моей мамы в коммунальной квартире, в доме по улице Гороховая, недалеко от Фонтанки. Зима в 1941 году выдалась очень суровой. Мороз доходил до 40 градусов. Трубы полопались, света не было. В печку шло всё,  что могло гореть – мебель, книги, всякие щепки, что собирали  на улице. Иногда привозили машину дров или угля на весь дом. Но этого хватало только  на один день. Пищу готовили на общей плите и на всех.  Все голуби, мыши, крысы, кошки, собаки  были съедены. Хлеба нам давали по 125 грамм на человека. Рабочая карточка была 250 грамм. Плохо было и с водой. Некоторые брали её из Невы, но речка была грязная, в ней  плавали трупы. Недалёко от нас  был разорванный водопровод, так  мы брали воду оттуда. Насосы качали, и сотни людей стояли за нею в очереди. Наливали определённое количество, потому что не знали, а на сколько людей этой воды хватит. Во время обстрелов я и брат прятались в шкафу. А вот бомбёжки боялись. Когда объявляли о воздушной тревоге, мы уходили в бомбоубежище, а мать поднималась на крышу тушить зажигательные бомбы. Весной 1942 года  открылась навигация на Ладожском озере. Вокруг заговорили, что нас будут эвакуировать. Составляли какие-то списки и люди стали уезжать. Дошла очередь и до нас. На семью разрешали брать только два чемодана вещей. Посадили в открытую машину и повезли. Бабушка мне потом рассказывала, что  мы с братом настолько ослабели, что не могли ходить, шея голову не держала. Нас на баржу так и занесли. Это была десятая баржа. Перед нами было девять барж, и все они утонули в результате немецкой бомбёжки. Потом ехали поездом до Рыбинска, там на теплоход и до Астрахани. Оттуда в Баку и поездом до Тбилиси. Там прожили год, а потом переехали в Батуми. Началась новая жизнь.

В Батуми Никита Маркович окончил школу и приехал  в Ленинград, где поступил в железнодорожный техникум. По распределению был направлен на работу в Забайкалье. Там он познакомился со своей будущей женой Галиной Николаевной. Вместе они уехали  в Хабаровск. Работа, заочная учёба в институте. Снова Батуми. Затем город Сланцы в Ленинградской области. А в 1978 году  он вместе с женой приезжают в Десногорск и он поступает на работу в ДМУ ЦЭМ. Работал старшим инженером производственно-технического отдела, руководил отделом охраны труда. В этой организации Никита Маркович оставил добрую память, как человек принципиальный и порядочный.  Пообещал – значит сделает. А уж если что сказал, то лучше с ним было согласиться. Все равно добьётся, чтобы было сделано так, как надо, как того требуют соответствующие документы. Всегда у него всё было продумано и выверено.

После ухода на пенсию, освоил технику лечебного массажа и посвятил себя здоровью людей, с которыми проработал в ДМУ ЦЭМ 25 лет. Многие благодарны ему за то, что  «приводил в чувство» их больные органы. И только в 2004 году  он окончательно ушёл на заслуженный отдых.

Г.Крупенин

Литература:

Крупенин, Г. Детство в блокадном Ленинграде/ Г. Крупенин//Летопись Десногорска.2008,№2. – с. 9-10.