Нина Петровна Захарова

К 70-летию со дня рождения

Первостроитель (с 1972г.), директор ДСК-6 (1991-1992)

Наш Десногорск не обладает тысячелетней историей. Можно подумать: что особенного здесь можно найти?  Но это до тех пор, пока не пообщаешься с людьми, которые его строили. Для них это лучший город Земли. Невольно задаешь себе вопрос:  какие они, люди, построившие наш город?

Одна из них – Захарова Нина Петровна.

Нина Петровна Захарова родилась 16 апреля 1945 года в д.Рязанка Шаблыкинского района Орловской области в многодетной семье сельского учителя химии и биологии Клёпова Петра Петровича. Мама, Валентина Петровна, занималась домашним хозяйством и детьми, которых в семье было семеро. Нина четвёртая. Традиционным укладом жизни этой многодетной семьи стало умение трудиться.

В 1947 году семья переезжает в п. Снежка, который находился в 3-х километрах от г.Брянска. 1952 год – Нина Клёпова учится в 1 классе Снежетьской начальной школы. 5 и 6 классы проходят в Б.-Полпинской семилетней школе, а 7 – в школе №28 г.Брянска. Всегда отличалась исключительной любознательностью, коммуникабельностью, способностью к учёбе.

В 1960 году Нина Петровна поступает в Суражское педагогическое  училище. Не стать педагогом она просто не могла, это была мечта её детства. К  мечте она шла серьёзно и ответственно. Все качества, присущие педагогу у неё были. Она умела работать над собой, быть простым и интеллигентным, добрым и требовательным человеком, а главное - любить людей.

На 4 курсе, как успешная ученица, была зачислена в группу по подготовке учителей русского языка и литературы в старших классах сельских школ. В то время на селе не хватало педагогических кадров.

В 1964 году, получив диплом учителя начальных классов  и справку с правом преподавания русского языка, молодой специалист была распределена в Верховскую 8-летнюю школу Дятьковского района, где стала работать учителем русского языка и литературы.

Через год вышла замуж за Захарова Александра Трофимовича, с которым в мире и согласии прожила 29 лет. Родились дети: Александр (1966г.р., ныне – ведущий инструктор отдела подготовки оперативного персонала УТП САЭС) и Владимир (1969г.р.), ныне старший оператор химцеха САЭС). Оба сына имеют высшее техническое образование.

В 1969 году семья Захаровых переезжает в Брянск, так как Александр Трофимович получил квартиру в городе. Свободных вакансий учителя для Нины Петровны не находится, и она устраивается на электровакуумный завод, где работал муж. Освоила новую специальность лаборанта химводоочистки (ХВО), да так и осталась на этом предприятии.

В 1971 году Захаровы узнали, что в соседней области началось строительство Смоленской атомной станции. Первым в «разведку» отправился муж. В посёлке Екимовичи на повороте стоял вагончик от Смоленской АЭС, где и производился подбор кадров. Александр Трофимович заполнил анкету на должность инженера в отдел комплектования оборудования и стал ждать вызов.

Но к более быстрому переезду подтолкнуло такое событие. Нина Петровна, включив радио, услышала, что строительство Смоленской атомной станции объявлено ударной комсомольской стройкой. И Захаровы, не дожидаясь вызова, отправились в романтическое переселение.

26 марта 1972 года молодая семья обустроилась в д. Чижовка, сняв временное жильё в частном секторе. А 29 декабря 1973 года получили квартиру в единственном доме №11 первого микрорайона нового населённого пункта, в последствии названного Десногорском.

С 18 февраля 1974 года началась трудовая деятельность Нины Петровны в Десногорске. Она стал работать лаборантом в МКД-11 в лаборатории СРЗД. Совершенно иная специфика работы. Пришлось учиться заново. Пытливый ум Нины Захаровой изучал технологию получения бетонов, растворов, изготовления железобетонных изделий.

Напарницами Н. П. Захаровой стали Н. А. Байбикова и Н. Н. Сенько. Ответственность огромная, так как лаборатория являлась сердцем завода, именно здесь начинались все технологические процессы. Прежде всего, приступили к изучению ГОСТов, СНиПов, ТУ и другой технической литературы. Работа требовала знаний.

5 марта 1974 года группу из пятнадцати человек, в составе которой были лаборант Н.П. Захарова и рабочие завода во главе с главным инженером Г. А. Нефёдовым и начальником цеха З. И. Сенько, отправили в командировку в г.Изобильный Ставропольского края. Там они получили первые навыки по производству железобетонных изделий. Вскоре на завод прибыли научные сотрудники из г. Волжский. Их главная задача – обучение персонала и подготовка к пуску завода.

В 1974 году по совету мужа Н. П. Захарова поступает на 3 курс Брянского строительного техникума (БСТ), по окончании которого получила диплом техника строителя. Ну и, конечно, в техническом развитии помогли семинары по обмену опытом работы, по улучшению качества продукции, по внедрению новых технологий. Свои знания Нина Петровна совершенствовала и в командировках на крупных заводах ЖБИ в Москве, Тольятти, Волгограде, Новосибирске.

С приобретением навыков и опыта работы продвигался карьерный рост. В июне 1974г. она назначена старшим лаборантом, в мае 1975г. переведена зав. лабораторией, в июле 1976г. стала старшим инженером-технологом. В октябре 1977г. назначена на должность начальника формовочного цеха № 1.

Развивать свои знания и способности Н. П. Захаровой приходилось в течение всей трудовой деятельности. Это было связано со сменой обстановки, места работы, условиями материальными и семейными, взаимоотношением с вышестоящим руководством и ещё многими другими причинами. Приходилось даже ненадолго менять место работы. И только со сменой руководства вернулась на своё прежнее место.

Благодаря её упорству и организаторским способностям Нина Петровна прошла путь от прораба СМР до начальника потока монтажного участка, главного технолога, зам. начальника по промышленному производству, директора завода крупнопанельного домостроения (ЗКПД).

Немалую роль в её становлении как руководителя сыграли такие учителя, как Г. А. Нефёдов, Ю. Е. Сергеев, а больше всего А. Т. Балаев. Именно он основательно проверил способности Н. П. Захаровой на прочность, умение руководить коллективом, как на заводе, так и на СМУ. Требования Арона Темерболатовича были завышены как к себе, так и к подчинённым. Нина Петровна всегда с благодарностью вспоминает своих руководителей. Она считает, что её производственные учителя научили обладать терпением, умению найти выход из неблагоприятно сложившейся производственной ситуации, высокой ответственности, а также не считаться с личным временем, если это требовалось для пользы производства. А, может быть, это было просто основой её характера?

Трудовая карьера в ДСК-6 закончилась в феврале 1996 года в связи с уходом на пенсию и полной остановкой завода. Тяжело люди, привыкшие к труду, переживали обстановку в стране. Пенсия не выплачивалась, дети не получали зарплату. На выручку пришёл Г.А. Нефёдов, предложив работу сторожа в ОСП САЭС. На протяжении 12,5 лет Нина Петровна Захарова продолжает трудиться в качестве «ночного директора». Когда окончательно, закончила трудовую деятельность, её рабочий стаж составил 44 года.

Считает ли себя счастливой Нина Петровна Захарова? Сама она отвечает на это вопрос: «Наверное, да!» Она не растеряла свою жизненную активность. Она всегда участвует в различных мероприятиях, конкурсах, сборах, художественной самодеятельности, начиная со школьной скамьи и до настоящего времени.

В её характере есть такие черты, как ответственность и отзывчивость. Именно это способствовало тому, что Нина Петровна в трудовом коллективе пользовалась уважением и доверием среди коллег. Неоднократно избиралась в состав профкома, являлась председателем цехкома.

В 2013 году возглавляла инициативную группу по сбору материала в подготовке книги «Плывут дома-воспоминания». В состав группы входили: Н.А. Наумова, Р.П. Рузинская, А. Е. Ерошенкова, Е. В. Реутова.

Н. П. Захарова в ладу со всеми родственниками, она их объединяет, заставляет забыть какие-то неприятности и обиды. Вслед за ней в Десногорск перебрались родители, три брата, сестра, племянники. С теплотой и заботой Нина Петровна ухаживает за своей 95-летней матерью. Живёт в согласии со своей второй половиной Александром Борисовичем Цуриковым. Вместе они с 1998 года. Помогает детям в устройстве быта, в воспитании внуков, а их пятеро – 4 мальчика и девочка, есть и правнук.

Трудолюбия Нине Петровне не занимать, любит она землю, каждое лето проводит на даче, которая воздает ей за это сторицей.

Её всегда привлекало народное пение, народная песня. С 1998 года Нина Петровна поёт в народном коллективе «Сударушки», с которым у неё сложились тёплые, почти родственные отношения.

Кроме множества трудовых грамот и благодарностей Н. П. Захарова награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» (1975г., 1977г.), «Ударник 10 пятилетки» (1979г.), медалью «Ветеран труда» (1991г.), знаком к юбилею пуска I энергоблока вместе с «Благодарностью» от госкорпорации «Росэнергоатом».

Пообщавшись с этой женщиной, понимаешь, как  сочетается в ней жизненная мудрость и умение как-то по-детски восхищаться миром, быть благодарной каждому дню за маленькие и большие радости, за испытания, которые даются человеку, чтобы закалить характер, проверить на прочность. Нина Петровна Захарова сама для себя разработала анкету, которую невозможно не воспроизвести полностью.

Анкета Н. П. Захаровой.

Что я люблю?

Люблю хорошую музыку: классическую, инструментальную, лирические и патриотические песни. С удовольствием читаю стихи Асадова, Рубальской, Гамзатова. С детства люблю сказки. Из смоленских поэтов обожаю Мишина (имею его сборник стихов с автографом). Люблю стихи наших десногорских поэтов, посещаю их вечера. Люблю свой город, в который вложена частица моей души. Люблю свою дачу, природу…

Чем горжусь?

Горжусь своей страной, её достижениями, успехами, успехами своих детей и внуков.

Что раздражает?

Зависть, злоба, курение молодых девушек и мам на улице, сквернословие, распитие спиртных напитков прилюдно, попрошайничество, обман, недостойное поведение.

Я эмоциональна, ранима. Болезненно воспринимаю чужую боль, уход из жизни родных и близких, друзей и знакомых.

Вот такая я есть, и в этом моё счастье.

Р. Волчкова