Игорь Владимирович Журавлев

К 60-летию со дня рождения

Председатель Десногорского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов (с 2010г.)

Есть такая профессия - Родину защищать! Русские офицеры - это гордость и слава нашей армии. Во все времена эти люди были на страже интересов своей страны, несмотря на постоянные лишения и

неудобства, грудью защищали своих жителей. Именно поэтому, офицер - это даже не профессия, а призвание. Жизнь офицеров и их семей нельзя назвать безоблачной и лёгкой. Но, несмотря, ни на что, они показывают пример преданности и чести. Офицерская честь была и есть превыше всего: власти, денег, любви и жизни.

Все эти понятия хорошо знакомы Игорю Владимировичу Журавлёву. Он родился 6 июня 1955 г. в посёлке Култук Слюдянского района Иркутской области, самом западном населённом пункте на побережье Байкала. А посёлок Кутлук прославился ещё и тем, что там родился дизайнер причёсок, ведущий и единственный участник реалити-шоу «Полный фэшн» Сергей Зверев. Примечательно и то, что Игорь Владимирович празднует день рождения в один день со знаменитым русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Он родился в семье сибиряков из рода кадровых офицеров. И хотя его малой родиной является Сибирь, всё его детство прошло на чемоданах в разных гарнизонах.

Игорь Владимирович никогда не видел своих дедушек, но знает, что они были пограничниками. 22 июня 1941 года пограничники приняли на себя внезапный удар, защищая западные границы. Они погибли в первые дни Великой Отечественной войны на Украине. Наиболее мощным атакам подверглись заставы, находящиеся на Московском направлении главных ударов немецко-фашистских войск.

Его родители: мама Анна Михайловна работала швеёй, отец Владимир Петрович - кадровый офицер сначала служил в ЗабВО (Забайкальском военном округе), а затем на Украине. По роду своей деятельности сменили много городов, пока получили квартиру во Львове. Но затем родители поменяли жильё во Львове на старинный город Загорск, где всё проникнуто духом русской старины. Он славен тем, что являлся резиденцией патриархии русской православной церкви.

Игорь с золотой медалью окончил среднюю школу и когда стал вопрос выбора профессии, не задумываясь, решил стать военным. Он поступает в Киевское высшее военное инженерное дважды Краснознамённое училище связи им. М. И. Калинина. Будучи курсантом, знакомится с девушкой Анной, которая училась в Киевском торгово-экономическом институте. Родом она была из Одессы. На последнем курсе Игорь понимает, что не может жить без Анны и женится на ней.

После училища молодого офицера распределяют в Алма-Ату (Казахская ССР) в Среднеазиатский военный округ. Там в Казахстане в 1977 году рождается их сын Владимир, названный в честь деда.

В 1979 году Игорь Владимирович направляется в Афганистан, где находился до 1981 года. Своим ходом дошёл до Кабула. Был награждён медалью «За боевые заслуги», которая вручается за активное содействие успеху боевых действий, укреплению боевой готовности войск; медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Эти награды вручаются тем, кто выполнял свой интернациональный долг в далёкой восточной стране.

После Афганистана возвращается в Алма-Ату и решает продолжить своё образование. Игорь с семьёй едет в Санкт-Петербург и поступает в военную ордена Ленина, Краснознамённую академию связи им. Маршала Советского Союза С. М. Будённого. В Петербурге рождается дочь Ольга.

В жизни Игоря появляется новая глава - Германия. В каждом гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера. Более высокий уровень культуры и благосостояния, чем в других военных округах СССР. В Группе советских войск в Германии он находился пять лет. Был в Потсдаме, Вюнсдорфе...

В 1992 году семья приезжает в Десногорск. 8 лет прослужил начальником группы правительственной связи на Смоленской АЭС. В 2000 году в звании подполковника вышел в запас. До сих пор работает в подрядных организациях, обслуживающих Смоленскую АЭС.

Летом 2005 года Игорь Владимирович пришёл в поисковый отряд «Высота». Познакомился с Александром Дорошенко, руководителем отряда, опытным экспертом, принимавшем участие в боевых действиях в Чечне. Приехал в поисковую экспедицию на 3 дня, да так и остался. Отряд работает в поисковых экспедициях не только в Смоленской области, но и в Калужской, и Тверской областях. Особое место в поисковой деятельности занимает Ельнинский район. Последние годы бойцы каждый сезон работают на ельнинской земле. С особой теплотой рассказывает о том, как находят бойцы отряда останки погибших солдат, как ведётся поиск родственников. Теперь работой по установлению личности бойцов и его родственников занимается Игорь Владимирович. Отрадно отмечает он, что есть много людей в разных городах, которые готовы прийти на помощь в установлении личности погибших.

Игорь Журавлёв возглавляет военно-патриотическое объединение «Рейд» г. Десногорска Смоленского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, является начальником штаба поискового отряда «Высота».

25 сентября 2008 года состоялось знаковое событие в истории городской ветеранской организации и жизни Игоря Журавлёва. В День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков на митинге, который проходил на Кургане Славы, состоялась передача Знамени Победы Сергеем Петровичем Фоминым своим преемникам - воинам-интернационалистам в лице подполковника запаса Игоря Владимировича Журавлёва.

8 июня 2010 года состоялась отчётно-выборная конференция, на которой Игоря Журавлёва избрали председателем Десногорской городской общественной организации Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых Сил и правоохранительных органов. Журавлёв отмечает, что ветераны - это люди особой закалки, обладающие уникальным опытом. Им есть о чём рассказать подрастающему поколению. К сожалению, количество ветеранов Великой Отечественной войны резко сокращается, средний возраст составляет 91 год. Совету ветеранов приходится уделять особое внимание решению социальных вопросов ветеранов, их моральной поддержке. Стало доброй традицией посещение ветеранов на дому.

Игорь Владимирович является частым гостем в школах города, проводит различные беседы.

В 2011 году в семье Журавлёвых произошло знаменательное событие. 8 июля в День семьи, любви и верности, который отмечается с 2008 года, была вручена медаль «За любовь и верность» Анне Владимировне и Игорю Владимировичу, которые прожили вместе 35 лет и воспитали детей достойными членами общества.

Анна Владимировна Журавлёва возглавляет отделение в Десногорском отделе военного комиссариата Смоленской области. Дети окончили Десногорскую среднюю школу № 2. Сын Владимир после окончания института трудится на Смоленской АЭС. Дочь Ольга с серебряной медалью окончила школу, затем Московский энергетический институт. Вернулась в Десногорск, отработала 3 года на САЭС и решила уехать в Санкт-Петербург, в город, где она родилась.

У Игоря Владимировича есть младшая сестра, её тоже можно считать достойной продолжательницей воинской династии - она замужем за офицером, проживают в городе Пушкино Московской области.

На вопрос о наградах Игорь Владимирович отмечает, что их много и все не перечислить. Особое место занимает медаль Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества». В 2015 году награждён Благодарственным письмом Десногорского городского Совета за участие в реализации государственной молодёжной политики на территории муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области, активную жизненную позицию, многолетнюю деятельность по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, преданность делу увековечивания Памяти погибших защитников Отечества.

Его рабочий день расписан по минутам: он не привык опаздывать, задерживать назначенные встречи. В любую минуту ему могут позвонить, попросить совета и он всегда готов прийти на помощь. Всегда приятно становится, когда встречаешь на своём пути человека неравнодушного, настоящего патриота нашей родины, в высоком понимании этого слова. Если хотя бы половина российских ребят была бы как Игорь Журавлёв, то с полной уверенностью можно сказать, что за судьбу нашей страны не стоит переживать, она в надёжных и сильных руках, которые знают, что значит Родину защищать.

С. Шеина