Анатолий Иванович Пригаркин

К 60-летию со дня рождения

Первый начальник Государственного учреждения Отдела вневедомственной охраны при ОВД по г. Десногорску (с 1990г.), начальник службы безопасности ОАО «Атомтранс» (с февраля 2001г.)

Анатолий Иванович Пригаркин родился 22 июня 1955 года в деревне Пригарино Демидовского района

Смоленской области в семье служащего. С 1947 года отец, Иван Фёдорович, работал участковым в посёлке Пржевальское, а затем в городе Сафоново. Его служба стала примером и мечтой Анатолия Пригаркина. Он хотел стать военным. Мама – Надежда Прокофьевна, всю жизнь отработала поваром.

В 1972 году Анатолий окончил школу в г. Сафоново и был призван в ряды Советской Армии, служил в военно-морском флоте. По возвращению поехал в гости к сестре в пос. Угра. Сестра и её муж служили в колонии для «неосторожников». Они и предложили Анатолию поступить на службу. Он работает дежурным помощником начальника колонии пос. Угра Смоленской области. В 1978 году поступает в Минскую высшую школу МВД СССР. Здесь он проучился пять лет. Курс обучающихся был небольшой - всего лишь 25 человек. По окончании, в 1983 году, А.И. Пригаркин получил специальность «юрист-правовед».

В этот период Анатолий Иванович находит свою половину – Тамару Ивановну, которая работала в сберкассе, здесь же в Угре. В Угре семья Пригаркиных пополнилась и двумя сыновьями - Александром и Сергеем. Сегодня они живут в Москве и Смоленске, получили достойное образование - юридическое и автодорожное.

В Десногорск старший лейтенант милиции Анатолий Иванович Пригаркин прибыл 9 января 1983 года на должность заместителя начальника по режиму колонии-поселения  для лиц, совершивших преступления по неосторожности. Он был самым молодым заместителем начальника подобного учреждения на Смоленщине. На тот момент ему было 27 лет.

О своей работе  в этой колонии  с 1983  года до 1990 года он рассказывает так: « Колония поселение  была образована здесь лишь только потому, что рабочих рук  не хватало. Поэтому, по прибытии этапа,   мы рассматривали дело  осужденного.  То есть, какую специальность он имел на гражданке, и по какой специальности хотел бы работать здесь. В свою очередь мы делали свои предложения, исходя из тех заявок,  которые поступали нам  от руководства УС САЭС. Люди работали хорошо. Во-первых, материальная заинтересованность. За проживание и постельное бельё  с осуждённых высчитывались деньги. Так же высчитывалась определённая судом сумма, нанесенного им ущерба. Остальные деньги они получали наличными. Им же нужно было помогать семьям и питаться самим. Во-вторых, руководители подразделений, в которых они работали, никогда не забывали поощрять тех, кто хорошо трудился. Наравне с гражданскими, их награждали Почётными Грамотами, денежными премиями, объявляли благодарности. Причём происходило это  на территории колонии при общем построении. И в- третьих, мы сами  проверяли их на рабочих местах. Интересовались у мастеров, бригадиров их отношением к работе и поведением. Если что,  реагировали сразу. Конечно, были и нарушения. Особо злостных нарушителей  направляли в колонию закрытого типа, а так  мы старались людей воспитывать. Действовали советы отряда, куда входили  работники администрации. У нас же отбывали наказание  и офицеры, и руководители различных рангов, которые своим примером  и жизненным опытом помогали привести в чувство нерадивого. Даже вызывали родственников на «проработку».  О наркомании вообще не было слуху. К тому же мы всячески поощряли тягу людей к знаниям. Кто не имел среднего образования, посещал среднюю школу, обучались профессиям в учебном комбинате стройки, в Десногорском ГПТУ. Но самое главное заключалось в то время в том, что каждый осужденный, а их было около двух тысяч, был обеспечен работой! Шла стройка, кипела жизнь, делалось нужное людям и стране дело!»

В 1990 году в Десногорске организовывают службу вневедомственной охраны и Анатолию Ивановичу предлагают её возглавить. В задачу этой службы входит охрана объектов различных форм собственности, а так же квартир и других мест хранения имущества граждан, монтаж и обслуживание сигнализаций, охрана общественного порядка на улицах.

Отслужив 25 лет в органах МВД, Анатолий Иванович уходит на пенсию. За годы службы он был награждён медалью «За безупречную службу» всех трёх степеней, «Ветеран труда», «200 лет МВД» и нагрудным знаком «За отличную службу в МВД». В 1998 году Приказом Министра  МВД РФ ему было присвоено звание подполковник милиции.

На пенсии Анатолий Иванович долго не засиделся. В 2000 году ему предлагают  организовать службу безопасности в ОАО «Атомтранс», где он и работает в настоящее время.

Тамара Ивановна, отработав в Десногорске на хлебокомбинате, в налоговых органах, сегодня трудится ведущим бухгалтером в МУП «ККП». Среди увлечений семьи Пригаркиных – рыбалка. Вернее, это увлечение Тамары Ивановны, а Анатолий Иванович во всём ей помогает.

А ещё Анатолий Иванович надеется, что милицейская династия Пригаркиных всё-таки не прервётся, тем более что у младшего сына Сергея есть желание продолжить путь деда и отца.

Г.Крупенин

Литература: Крупенин, Г. «Отец» вневедомственной охраны» /Г. Крупенин// Они были первыми. Т.2. Десногорск,2008.- с.  81-87.