Ирина Георгиевна Дурманова

К 55-летию со дня рождения

Редактор Десногорского городского радио (1997 – 2011), автор поэтического сборника «Мы будем вместе!» (2010)

Несколько лет назад в Десногорске прекратило свою работу муниципальное  радио. Интернет,

телевидение, газеты, по сути дела, вытеснили из информационного пространства города проводное радиовещание. Многие эту новость восприняли болезненно: писали письма в разные инстанции, собирали подписи, просили вернуть любимый источник информации - радиопрограмму «Десногорск». И хотя прошло уже немало лет с этого момента, когда мы говорим «городское радио», то неизменно это словосочетание связывают с именем Ирины Георгиевны Дурмановой. Хотя в историю города она вошла не только за заслуги перед городским радиовещанием.

Родилась Ирина Георгиевна в г. Сухиничи Калужской области 11 августа 1960г. Отец служил в воинской части, которая находилась рядом с городом. Там он и познакомился с девушкой, ставшей впоследствии его женой. Георгий Алексеевич, папа Ирины, был радушно принят в большую семью жены Ларисы Васильевны.

Примером житейской мудрости для Ирины стала её бабушка, мамина мама Анна Ивановна. Она была удивительным человеком, добрым, любящим свою семью и умеющим выстраивать отношения со всеми людьми. Она пережила войну и вырастила 5 детей. Это от бабушки Ирина унаследовала житейскую мудрость, её способность решать проблемы, сохранять мир и спокойствие.

В 1962 году родители переехали в г. Рославль. Там жили родственники отца. Из родственников отца ближе всех для девочки стал дедушка Алексей Ефимович, человек образованный, интеллигентный, начитанный. Наверное, своей любовью к чтению и поэзии Ирина Георгиевна обязана именно ему.

Детство обычное, как у всех: октябрёнок, пионерка, комсомолка. Вот только особенно отличало Ирину чувство ответственности и дисциплинированности. Училась всегда на пятёрки, любила музыку, поэзию, пела в школьном хоре.

Хотя девушке пророчили педагогическое будущее, она настолько была привязана к своей семье, что не смогла уехать из города, и поступила в Рославльский техникум железнодорожного транспорта (1977). При поступлении как отличница, сдавала один экзамен. Техникум окончила с отличием. В 1981г. без экзаменов была принята в Брянский институт транспортного машиностроения (ныне Брянский государственный технический университет).

Все мы знаем, как сложно учиться в технических вузах. Но у Ирины Георгиевны всегда были только пятёрки. Поэтому в деканате не хотели отпускать способную студентку, когда она вышла замуж и родила сына.

По возвращении в Рославль девушка работала в плановом отделе Рославльского завода алмазных инструментов, воспитывала сына и ждала из рейса своего мужа-рыбака Дурманова Михаила Валентиновича.

Самое главное и ценное в жизни – это семья. Это счастье и ответственность,  это радость и обязанность. Так считает Ирина Дурманова. Она могла терпеливо ждать мужа в Рославле или ехать в Таллинн за мужем. Везде  она была готова следовать за ним.

В 1983 году молодая семья принимает решение приехать в Десногорск, где идёт строительство гиганта атомной отрасли. Михаил Валентинович принял решение списаться на берег, хотя самозабвенно любил свою профессию. Но любовь к семье была на первом месте.

Первым в Десногорск приехал муж - Михаил Дурманов. А в 1984 году вместе с сыном в Десногорск перебралась и Ирина. Начинали жить как все, с общежития. В 1985 году маленький сынишка Женя пошёл в детский сад, а у Ирины Георгиевны появилась возможность устроиться на работу в Управление административно-хозяйственного отдела машинисткой на место декретного отпуска. После этого работала секретарём в АТХ САЭС.

В 1986 году родилась желанная дочь Анна. Быт налаживался. Получили квартиру. Муж работал в цехе ТПК, вначале начальником участка, затем начальником цеха. Росли дети, требовали постоянного внимания и заботы.

Ирину Георгиевну всегда привлекала работа со словом. Она много читала, принимала участие в конкурсе чтецов.  К тому же она поёт, особенно ей удаются бардовские песни и романсы.

Руководитель информационной службы городской администрации Михаил Фрейнк оценил способности Ирины Дурмановой и пригласил на работу. Так Ирина Георгиевна становится корреспондентом, диктором и редактором городского радио. Она является публичным голосом Десногорска. За блестящей внешней стороной  профессии диктора кроется ежедневный нелёгкий труд. Приходилось во всё вникать, самостоятельно разбираться, изучать специальную литературу. Фактически работали на энтузиазме.

Ирина с теплом вспоминает первооткрывателей городского радио. Это Михаил Ефимович Фрейнк, Тамара Яковлевна Назарова, Александр Николаевич Прокопов, Сергей Прокошкин.

И как-то так получилось, что это новое дело, новое как для неё, так и для целого города, стало делом всей её жизни. Приходил опыт. Ирина Георгиевна постоянно работала над собой, вкладывала в себя бесконечное количество знаний, умений, навыков, чтобы потом всё это применить в эфире.

Передачи были интересные, хорошо поставлены. Чтобы стать героем радиопередачи, не надо было обладать какими-то суперспособностями. Десногорцы как будто открывали заново людей, которые находились рядом, строили город, писали стихи, исполняли песни. Жителей города информировали представители САЭС, ГИБДД, пожарной части, медико-санитарной части, городской администрации, специалисты пенсионного фонда, педагоги, библиотекари, работники музея. Люди, принимавшие участие в записи радиопередач, переживали, волновались. Ирина Георгиевна сама выступала уже в роли психолога, старалась человека расслабить, заставить поверить в свои силы.

Чтобы работать диктором, одного приятного голоса и внешних качеств бывает недостаточно. Здесь необходимы знания правил пользования радиотрансляционной аппаратурой и телемеханическими указателями. Но аппаратура устаревала. К этой проблеме серьёзно отнёсся Глава Администрации г. Десногорска Павел Алексеевич Лубенский. Он выделил средства на оснащение радио. Появилась более качественная аппаратура, для студии выделили помещение, микрофоны, диктофоны, для того, чтобы вести репортажи.

Ирина Георгиевна Дурманова всегда обладала художественным вкусом, сообразительностью и находчивостью. Зачитывая информационное сообщение или комментируя происходящее событие, она умела при помощи голоса подчеркнуть важность и значимость представленных событий. А так как она всегда любила учиться, то в 2004 году окончила Региональный институт экономики и права по специальности «менеджер».

В том же 2004 году в год 30-летия Десногорска, город представлял праздничную программу в Смоленске. С лёгкой руки председателя комитета по культуре Светланы Ивановны Васькиной Ирина Георгиевна впервые выступила в роли ведущей. А затем в течение многих лет вела большинство городских мероприятий. Это стало для неё ещё одним любимым делом. Она всегда умела передать тепло и сердечность через слово, и люди чувствовали, что они все одна большая семья, что все собравшиеся  - частичка истории огромной страны. Также Ирина Георгиевна выступала в роли ведущей на концертах белорусской фолк-рок-группы «Лявоны», проходивших в Москве.

С детства Ирина Георгиевна мечтала освоить музыкальные инструменты, в частности фортепиано, но родители не в состоянии были его купить. И она осуществила свою мечту только когда выросли дети. Занималась с ней Людмила Георгиевна Повышева. Она стала для своей ученицы не только наставником, но и другом.

Каким тебя я словом ни зову,

С тобой расстаться я уже не в силах.

Не сном – прекрасной грёзой наяву

Ко мне ты, моя музыка, явилась.

Где живёт музыка, там и поэзия. В детстве первым, кто открыл для Ирины мир поэзии, стал дедушка. Он подарил внучке зелёную тетрадь в клеточку, исписанную мелким бисерным почерком со стихами любимых поэтов. На неё оказало влияние творчество Есенина, Гумилёва, Цветаевой, Ахматовой, Асадова. Ирина Георгиевна и их считает своими учителями.

Каким словам дать жить стремишься –

Короткий век.

Таким и сам ты состоишься

Как человек,

-  утверждает Ирина Георгиевна.

Стихи к ней стали приходить спонтанно, от переживаний своих или чьих-либо, событий, происходящих в родном городе или родной стране. Сами собой складывались слова и рифмовались в строки. Часто её поэтические строки становятся музыкальными и рождаются песни.

В 2009г. Ирина Дурманова участвовала в конкурсе самодеятельного творчества работников САЭС и членов их семей «Жемчужная карусель» и получила Диплом лауреата 2 степени в номинации «Я – автор». Стихи часто печатали в газетах, но издать их отдельной книгой И. Дурманова не решалась. Но она живёт среди прекрасных людей. К изданию отдельной книги стихов подтолкнула председатель профкома ЦТПК САЭС  Галина Шахмуть. Сергей Прокошкин сделал макет книги, художник Анна Паркина – иллюстрации, а с изданием помог руководитель московского издательства Сергей Сергеевич Ипполитов. Книга стихов так и называется: «Мы будем вместе!».

Вместе  с композитором А. Ф. Третьяковым родились песни «Вернись», «Огонь любви», «KXANGO», «Меридиан». Песню «Вернись» записал известный певец и композитор Семён Канада.

В канун 35-летия города Десногорска в январе 2009 года, комитетом по культуре, спорту и делам молодёжи было принято решение - провести конкурс «Лучшая песня о Десногорске» в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 35-летия города. Песней-победительницей признана «Песня о родном крае», созданная И. Дурмановой и Е. Коробейниковой и прозвучавшая в исполнении ансамбля «Шанс».

20 лет отдала И.Г. Дурманова любимому делу. За добросовестный труд награждена Почётной грамотой Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (2004), Почётной грамотой Главы администрации МО «г. Десногорск», благодарственными письмами Госкорпорации «Росатом», Смоленской АЭС, администрации г. Десногорска и др. Завершив работу на городском радио,  Ирина Георгиевна не потеряла себя. Она живет активной жизнью, в которой есть место музыке, стихам, природе и самым верным друзьям.

Сегодня Ирина Георгиевна гордится, что живёт среди замечательных людей, которые ценят её энергию, оптимизм, желание помогать и поддерживать друзей добрым словом. «Мне всегда везло на хороших людей», – говорит она. А друзья отмечают, что она человек интересной судьбы, разносторонний, творческий, активный и очень отзывчивый.

Р. Волчкова