Ольга Трофимовна Горудко

К 75-летию со дня рождения

Первостроитель (с 1974г.), первый стоматолог первого стоматологического кабинета передвижного автофургона и первого врача УС САЭС

Иногда кажется, что слово «первостроитель» появилось именно в нашем городе. Люди, приехавшие строить город, стали первопроходцами: они строили дома, учили детей, лечили людей. Ольга

Трофимовна Горудко тоже первая. Она – первый врач в городе, первый врач-стоматолог. Дата 1 января 1974 года вписана в историю Десногорска.  Именно тогда начался первый рабочий день первого врача молодого города.

Родилась Ольга Трофимовна Горудко 14 октября 1940 года в д. Аниськовичи Антопольского района Брестской области. Её родители трудилась в сельском хозяйстве. Помимо Ольги в семье росли ещё брат Фёдор и сестра Анна.

До 1938 года Антопольский район находился под властью панской Польши. После её установления стали организовываться колхозы, но отец Трофим Андреевич в колхоз не вступил. Семья переехала в Карелию на лесозаготовки. На лесозаготовки в карельский озёрный край в послевоенные годы переселялись в основном жители Белорусской ССР.

Родители Ольги Трофимовны сами не имели образования, но мечтали, чтобы их дети учились. После окончания Сегежской средней школы Ольга Горудко два года отработала на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.  Город Сегежа в это время входил  в состав Карело-Финской ССР. Поэтому трудовая книжка О. Т. Горудко выписана на финском языке. Имея трудовую книжку на руках, она поступает в Первый Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова, который окончила в 1965 году.

Поступив в институт, Ольга Трофимовна сразу решила, что станет стоматологом, в иной специализации она себя даже не представляла. Стоматолог – это врач, который не приносит боль, а избавляет от неё. После окончания института по распределению стала работать в Горьковской области в Шаранской районной больнице.

Однажды О. Т. Горудко  приехала в гости к своей однокурснице в г. Рославль. Город понравился. Поэтому, отработав положенные три года, Ольга Горудко в 1968 году приехала в Рославль на постоянное место жительства.

Сельские жители Рославльского района получали стоматологическую помощь, не выезжая за пределы своего населённого пункта. Всё это было благодаря передвижному стоматологическому кабинету, оснащённому по тем временам дорогостоящим чешским оборудованием. Вот с эти кабинетом часто выезжала Ольга Трофимовна, оказывая помощь на местах.

В советское время было почётно получить направление обкома или райкома партии. Выбирали людей достойных, за которых не стыдно было поручиться, таких, как Ольга Трофимовна Горудко. Именно по направлению райкома партии она приехала в Десногорск, а впоследствии получила квартиру в легендарном первом доме № 11.

В Десногорске в это время был только здравпункт, который находился на ПДУ, и возглавляла его Галина Захаровна Дарьина. Помимо неё трудились акушерка Лидия Фёдоровна Болдова и медсестра Татьяна Владимировна Державинская.

Рядом поставили передвижной стоматологический кабинет. Отопление и воду подвели от здравпункта. Однако в кабинете  зимой было холодно. Вокруг металл. Замерзала вода на полу. От мороза накалялось оборудование. Но приём пациентов вёлся ежедневно.

Через полгода приобрели стационарное оборудование, и приём больных вели уже на территории здравпункта.

В 1975 году у Ольги Трофимовны родился сын Денис. Год она находилась в декретном отпуске. За это время появилась амбулатория, и приехали новые врачи: терапевт, дерматолог, педиатр. В 1978 году в связи с организацией медико-санитарной части всех медицинских работников перевели в распоряжение начальника МСЧ-135.

1981 год. Медико-санитарная часть-135 получает новое помещение в общежитии № 3 первого микрорайона. В отличие от врачей, пациентов в стоматологии всегда достаточно. Во все времена огромное количество людей нуждается в квалифицированной помощи, грамотно подобранном лечении. Люди хотят, чтобы врач был внимателен к их проблеме, уделял им достаточно времени, чтобы лечение зубов было безболезненным и даже приятным. Как это сделать, если очереди к стоматологу огромные? Для того чтобы попасть на приём, люди занимали очередь затемно.

Руководители менялись: Шевченко, Решетников. Пока не появился Александр Владимирович Кузнецов, чуткий и мудрый руководитель, прекрасный организатор. «Очередей быть не должно», - постановил начальник медсанчасти. И принял решение: увеличить количество стоматологов. Так в поликлинике стали трудиться 14 стоматологов. Заведующей стоматологическим отделением с 1984 года стала Ольга Трофимовна Горудко.

В поликлинике стояло современное чехословацкое оборудование. Конкуренции стоматолог Горудко  не боялась. Пациентов у неё всегда хватало. Выбор стоматолога часто определяется человеческим фактором, пациенту должно быть комфортно в кресле врача. «Врачу, как и парикмахеру, надо верить», - улыбается Ольга Трофимовна. За время своей работы О.Т. Горудко стала настоящим профессионалом, о чём свидетельствуют не только награды, но и уважительное отношение коллег, администрации поликлиники и благодарность пациентов, в том числе и медицинских работников, которые старались взять талон к «своему» доктору.

В это же время открываются стоматологические кабинеты во всех школах Десногорска, а также в детском саду «Ивушка» и «Дюймовочка».  Со школьниками у Ольги Трофимовны устанавливались не только отношения «врач – пациент», но ученики часто заходили в кабинет просто поговорить и поделиться своими проблемами.

Делая отчёты по работе с маленькими пациентами детских садов, выяснялось, что ежегодно увеличивалось количество болезней среди малышей 2-х и 3-х летнего возраста. Так что открытие стоматологических кабинетов в детских садах способствовало более раннему выявлению заболеваний у малышей, а соответственно и своевременному лечению.

Ольга Трофимовна не любит людей, которые прыгают с места на место, поэтому сама проработала в медико-санитарной части много лет. Даже в тяжёлые 90-е у неё не возникало желания сменить профессию или место работы. Надо быть преданным своему делу.

После выхода на пенсию врач Горудко работала в частном стоматологическом кабинете у В. П. Белявицера, в детском саду «Дюймовочка».

По словам врача, она ни разу не пожалела о выборе профессии, и за долгие годы интерес к работе не потеряла. «Главное в профессии врача - это сострадание к людям и желание им помочь, свою работу я люблю, - говорит Ольга Трофимовна.

Организаторские способности и ответственное отношение к делу от матери  унаследовал сын Денис. Он окончил Смоленский государственный университет, в Десногорске возглавлял «СЭЗ». Сын переехал в Москву, работает в этой же отрасли, и там быстро пошёл на повышение.

Ветеран труда, врач-стоматолог высшей квалификационной категории  Ольга Трофимовна Горудко за добросовестный труд имеет много грамот, среди которых Почётная грамота  ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Р. Волчкова