Борис Михайлович Рева (1936 - 2002)

Борис Михайлович Рева родился 21 октября 1936 года в городе Керчь, в рабочей семье, где росло 7 детей. В школе возглавлял комсомольскую организацию. За время учёбы в Киевском политехническом институте дважды, в 1956 и 1958 году выезжал для работы на целину, за что был награждён медалью «За освоение целинных земель». После окончания института начинал свой трудовой путь мастером по сварке, а затем прорабом, старшим прорабом монтажных участков треста «Центрэнергомонтаж» в Липецке, Томске, Конакове, принимал активное участие в монтаже энергетических объектов в Ачинске, Назарове, Ново-Кузнецке, Белове, Барнауле. Он не пробежал свой путь по служебной лестнице, а именно прошёл от мастера до руководителя многотысячного коллектива.

Везде совмещал основную производственную деятельность с активной работой в комсомоле, занятиями спортом.

В 1966 году был назначен главным специалистом по сварочным работам в трест «Сибэнергомонтаж» г. Новосибирска, где проработал до 1969 года. По просьбе треста «Центрэнергомонтаж» был возвращён в систему этого треста, и уже надолго. Работал

начальником цеха Костромского монтажного участка г. Волгореченска, затем – главным инженером монтажного управления треста «ЦЭМ» на Курской АЭС, где за доблестный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Курская АЭС. На первом блоке идёт кладка графита. Поджимают сроки. Работа ведётся круглосуточно… А главный инженер монтажников Б.М. Рева откликается на призыв комитета комсомола стройки помочь построить танцплощадку, приходит не только лично сам, но приводит всех свободных от работы ребят. А ведь он, как и большинство его подчинённых, - временно командированные для производства монтажных работ. Пусть этой танцплощадкой занимаются хозяева-куряне? Ан, нет. Таков характер у Ревы.

Его касалось абсолютно всё, и он брался за всё, если видел, что можно сделать доброе дело. В небольшом кабинете на строительстве Смоленской ГРЭС в Озёрном на стене перед его глазами висело: «Если кто-то что-то хочет сделать, ищет пути и средства. Кто не хочет, - ищет причины и отговорки». Эта основная заповедь хозяина кабинета была кредо его жизни руководителя.

В 1976 году он был назначен начальником Смоленского монтажного участка треста «ЦЭМ», который в 1977 году был перебазирован на Смоленскую АЭС. Борис Михайлович стал начальником Управления строительства Смоленской АЭС в 1979 году, когда стройка находилась в тяжёлом положении. До его назначения, а стройка тогда существовала уже 9 лет, не было создано ни строительной базы, ни стабильного коллектива. А на 1982 год был назначен пуск 1-го энергоблока. С приходом Ревы положение на стройке начало меняться к лучшему. Стройка в его лице обрела настоящего лидера и хозяина.

Коллектив, которым руководил Б.М. Рева, был большим, многонациональным и сложным по составу. Численность его колебалась от 12 до 15 тысяч человек. Руководить неоднородным коллективом – дело непростое. Ведь все вновь прибывающие должны были быть обучены азам различных строительных специальностей. Здесь нужна чётко отлаженная система подготовки кадров, пополняющих коллектив. Немало сил в её создание вложил Б.М. Рева, чётко понимая, что от этого в немалой степени зависит успех дела.

Вся жизнь его прошла среди людей труда.

Сколько раз его звали в Москву, предлагали престижные должности. И он действительно поработал в Москве первым заместителем генерального директора ОАО «Энергостройкомплект». Несколько месяцев. А потом, сдав служебные дела, вернулся в Смоленск. Здесь организовал Северо-Западный филиал этой фирмы. Со временем она выросла в самостоятельную корпорацию «Щит».

Борис Михайлович был незаурядной личностью во всём. Хороший организатор в монтажном и строительном деле. Умелый руководитель во властных структурах, успешный бизнесмен, мастер спорта по волейболу. Смерть настигла его в декабре 2002 года, прямо на волейбольной площадке, где проходил турнир ветеранов.

Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, медали «За освоение целины», лауреат премии Совета министров СССР, почётный энергетик СССР, Доктор коммерции Академии экономических наукСР, Почётный гражданин города Десногорска. Но в памяти остаётся Человеком с большой буквы – Борис Михайлович Рева.

(по материалам Календаря знаменательных и памятных дат за 2006 год)