Галина Захаровна Дарьина (1940)

Разнообразны формы и методы признания заслуг человека перед обществом. Лучшим из лучших присваивается звание Героя Социалистического труда, храбрым и мужественным – Героя Советского Союза. Одной из форм признания заслуг людей является присвоение звания Почётного гражданина города.

Есть в Десногорске среди почётных граждан люди, известные своим трудом. Таким человеком является Галина Захаровна Дарьина.

Родилась Галина Захаровна 30 августа 1940 года в с. Измалково Липецкой области в интеллигентной семье (отец – редактор газеты, мать – учительница начальных классов).  Училась в Липецке в медицинском училище, которое окончила в 1957 году по специальности фельдшер. По распределению попала в Б.- Алабухскую больницу Воронежской области, где год проработала медсестрой. 1958-1959 – годы работы фельдшером в Преображенском медпункте Липецкой области.

В 1959 году вышла замуж и оказалась в п. Заречный Свердловской области. Работала в больнице Белоярской АЭС (МСЧ №32 III Главного управления)  до 1972 года. Была фельдшером скорой и

неотложной помощи, медсестрой поликлиники. Врачей не хватало. Галина Захаровна сама ставила диагнозы и за терапевта, и за хирурга, и за гинеколога. Всех больных отправляли в г. Свердловск в областную больницу. Точность диагнозов, поставленных медсестрой Г.З. Дарьиной, восхищала врачей областной больницы. Ей предлагали работу в Свердловске, квартиру. Галина Захаровна не променяла работу на строящейся станции на жизнь в благоустроенном городе. За добросовестный труд неоднократно объявлялись благодарности.

С 1972 года Галина Захаровна в Десногорске. Она приехала сюда вместе с мужем Виктором Яковлевичем. До 1975 года работала заведующей здравпунктом Смоленской АЭС. В задачи здравпункта входило: обеспечение медицинской помощью населения Десногорска и 12 прилегающих к Десногорску деревень, организация и проведение профилактических прививок, медосмотров, учёт и наблюдение за беременными женщинами, подготовка сандружин, организация безвозмездного донорства и т.д.  В работе Галине Захаровне помогали фельдшер Т.В. Державинская, акушерка Л.Ф. Болдова и муж, Виктор Яковлевич, который вместе с женой по ночам ходил на вызовы.

В то время не было у Г.З. Дарьиной ни выходных (кто ж заменит?), ни отгулов. Да и своего транспорта не имел здравпункт. Всех больных приходилось отправлять на «попутках». Однако не было смерти ни одного ребёнка, ни одного новорожденного. А диагнозы, поставленные медсестрой Дарьиной, были как всегда точны.

С 1975г. по 1982г. работала в должности фельдшера, медсестры, старшей медсестры  поликлиники.

До назначения главной медсестрой МЧС-135 Галина Захаровна – медицинская сестра кабинета функциональной диагностики.

Г.З.Дарьина имеет высшую кваликафикационную категорию по специальности «Сестринское дело», она награждена значком «Отличник здравоохранения». Указом Президента РФ от 16.06.1997г. ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ». В июне 2004 года Галина Захаровна награждена орденом  «За заслуги перед Отечеством».

По чувству долга, состоянию души, содержанию всей своей жизни Г.З. Дарьина – настоящий медицинский работник. Она посвятила  свою жизнь человеку и его здоровью.  24 сентября 1998 года ей присвоено звание «Почётный гражданин города Десногорска.

(по материалам Календаря знаменательных и памятных дат за 2005 год)