«Командир легендарных «Катюш»: Иван Андреевич Флёров

Кому же неизвестно орудие «Катюша»? Но с ним связано имя капитана Флёрова, который был командиром Отдельной экспериментальной артиллерийской батареи РГК, на вооружении которой было семь установок

БМ-13 («Катюша»).

В 2020 году командиру легендарных «Катюш» Ивану Андреевичу Флёрову исполняется 115 лет. Его имя навечно связано со смоленской землёй. Он похоронен в Смоленской области в Угранском районе в деревне Богатырь.

Родился Иван Андреевич Флёров 24 апреля 1905 года в селе  Двуречки  Грязинского  района Липецкой области. После школы работал в селе, а затем поступил учеником слесаря на Боринский сахарный завод.  Служил в рядах Красной Армии в артиллерийских частях. В 1933 году был призван на курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии. В 1939-1940 годах участвует в Финской войне. В 1940 году за проявленный героизм во время Советско-финской войны награждён орденом Красной Звезды. После окончания войны стал слушателем Артиллерийской академии имени Дзержинского. Перед Флёровым открывалась блестящая карьера, но через год грянула Великая Отечественная…

Уже на шестой день войны  И.А. Флёрова назначили командиром Отдельной экспериментальной артиллерийской батареи РГК. 2 июля батарея выехала из столицы на фронт – на Смоленское направление. Напутствуя комбата, генерал Аборенков сказал: «Вам, капитан Флёров, доверяется величайшая военная и государственная тайна. Ваша часть станет родоначальницей нового рода войск, которому принадлежит большое будущее. В любых условиях, в любой обстановке враг не должен получить никаких данных об этом оружии. В безвыходном положении установки и боеприпасы следует взорвать».

Первые залпы по врагу батарея Флёрова произвела в июле 1941-го года. В журнале боевых действий батареи появились записи: «14.7. 1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». А вот что сообщали немецкие газеты: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий, снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия... Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет был подобен  урагану».

Новость о новом оружии, которое ласково окрестили «Катюшей», быстро облетела советские войска. За три месяца на фронте батарея Флёрова нанесла гитлеровцам огромный урон и за ними началась настоящая охота. «…На Восточном фронте у русских появилось невиданное реактивное оружие… На том месте, где лег залп, мгновенно плавится железо и горит земля…». Батарея перебрасывалась на самые ответственные направления. Её залпы уничтожали живую силу и технику врага под Смоленском, Рудней, Ярцевом, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.

2 октября 1941 батарея Флёрова оказалась в окружении в Вяземском котле. Последний бой она приняла в ночь на 7 октября 1941 г., попав в засаду. Капитан Флёров и большая часть его бойцов погибли, но успели взорвать боевые машины.

7 октября 1941 год. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь - 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте, товарищи» - последняя запись Флёрова.

***

Долгое время подробности трагической гибели батареи не были известны. Её командир Иван Андреевич Флеров считался без вести пропавшим, и семья ничего не знала о нём. Много труда приложил, чтобы восстановить историю знаменитой батареи, журналист Н. М. Афанасьев. Он написал книгу «Первые залпы», за которую все гвардейцы-минометчики благодарны ему.

Один из оставшихся в живых участников событий, каждый год, на 9 мая, приезжал на могилу своих однополчан, ухаживал за ней вместе с местными жителями. После 1984 года, видимо с его смертью, поездки прекратились, местные жители постарели, многие ушли из жизни. Заборчик, огораживающий могилу, сгнил и упал, после чего, место запахали вместе с дорогой, которая шла через поле на деревню. Захоронение было потеряно.

С присвоением капитану Флерову звания «Герой России» перед руководством Угранского района Смоленской области возникла дилемма: «Памятник есть (памятная плита в начале деревни Богатырь), а останки не захоронены и находятся где-то среди поля». Были приглашены вяземские поисковики. Они выехали на место гибели Флерова, выслушали местных жителей, прошли дорогой, по которой на деревню Богатырь вышли «Катюши». Одна пожилая женщина не просто поведала историю происходившего здесь в 1941 году, но и принесла фотографию, на которой было запечатлено захоронение с деревянной оградкой. По фото и рассказам сузили участок поиска до минимума прямоугольника 100 на 200 метров. Вооружившись щупами, сантиметр за сантиметром обследовали каждый подозрительный провал или бугорок. Первой нащупала кости Горшкова Люба. Когда рассчитали контур ямы, оказалось, что капитан (это видно было по «шпалам» на петлицах) лежал отдельно, а 6 человек лежали с другой стороны в ряд (один из них был старший лейтенант). На петлицах погибших также хорошо просматривались артиллерийские эмблемы (две перекрещенные пушки).

Церемония перезахоронения началась митингом в районном центре Угра, а затем колонна с гробами на артиллерийском лафете и почётным караулом отправилась на посёлок Знаменка, где дали залп реактивные установки «Град» - современные «Катюши». Останки были торжественно перезахоронены около почти вымершей к тому времени д. Богатырь, у самого большака Вязьма – Юхнов.

В фонде Десногорской центральной библиотеки есть книги, в которых можно найти материалы как о самом капитане Флёрове, так и о военных событиях первых месяцев Великой Отечественной войны.

Подготовила Е.В. Ильина, библиотекарь