«Железная леди» фигурного катания: Ирина Константиновна Роднина

27 февраля 1973 года в Братиславе стартовал очередной чемпионат мира по фигурному катанию. И уже на следующий день случился скандал – с одной стороны, громкий, с другой – беззвучный: во время выступления советской пары Ирина Роднина – Александр Зайцев (они танцевали под мелодию «Метелица») внезапно пропал звук. Согласно правилам, в подобных случаях спортсмены имели полное право прервать выступление и потребовать повторного старта. Однако наша пара невозмутимо

продолжала кататься без звука, чем буквально покорила зрителей. Когда номер завершился, стадион буквально взорвался от грома аплодисментов, а судьи выставили фигуристам высшие оценки не только за артистизм, но также за мужество и находчивость.

Спортивная карьера легендарной советской фигуристки Ирины Родниной, которая отмечает в 2019 году 70-летний юбилей рождения, всегда была яркой. Она - десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка и одиннадцатикратная чемпионка Европы в парном катании. Завоевала 24 международные золотые медали, не проиграв с 1969 по 1980 годы ни одного соревнования, за что её внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

По окончании головокружительной спортивной карьеры Ирина Константиновна работала в ЦК комсомола, тренером, преподавателем, ведущей на радио, занималась общественной и государственной деятельностью. Принимает участие в политической жизни России, входит в депутатскую команду Госдумы в составе партии «Единая Россия» и является членом Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту.

Награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и бронзовым Олимпийским орденом.

Выдающейся советской спортсменке, прославившейся длительной серией триумфальных побед на европейских и мировых соревнованиях по фигурному катанию, поднявшей спорт родной страны на небывалую высоту посвящена тематическая выставка «Железная леди» фигурного катания»: 70 лет со дня рождения Ирины Константиновны Родниной (1949), российской спортсменки, трёхкратной олимпийской чемпионки. Представленные материалы помогут любителям спорта более близко познакомиться в легендарной спортсменкой.

Л.В. Кретова, библиотекарь