Вегетарианство - «За» и «Против»

      Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает  Всемирный день вегетарианства, учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом  в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом.

     Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны

здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

     Теме вегетарианства посвящён стенд-витрина «Вегетарианство: польза и вред», который подготовлен для тех, кто интересуется данной темой или считает данный вопрос спорным. Информационный стенд расположенный в холле 1- го этажа библиотеки.

     Соображения здоровья, пользы и вреда для организма являются как продолжением, так и составляющим этической основы вегетарианства. В стремлении не причинять вред другим мы не должны причинять вред себе. Так давайте разберемся, можем ли мы отказаться от мяса с пользой для нашего здоровья или, по крайней мере, не причиняя ему вреда. О разных  точках зрения на  вегетарианскую систему питания и рассказывает наш стенд.

Так что же такое вегетарианство?

     Немного истории:

     Вегетарианство - это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения.

     Как и все традиции, оно имеет свою, причём - давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения). Надо  отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.

     Распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных. Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Революционная система питания стала завоевывать всё больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ. Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом».

Валентукявичене Л.Г.