«Сражаюсь, верую, люблю»: Мария Васильевна Октябрьская.

Мария Васильевна Октябрьская - танкистка, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Она стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка. Служила во 2-м танковом батальоне

26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта, гвардии сержант.

В августе исполняется 115 лет со дня рождения Марии Васильевны Октябрьской (1905-1944).

К этой дате в холле Центральной библиотеки подготовлен информационный стенд «Сражаюсь, верую, люблю»: 115 лет со дня рождения Марии Васильевны Октябрьской (1905-1944), танкистки, участницы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза».

Мария Васильевна Октябрьская родилась 3 (16) августа 1902 года в Крыму в многодетной крестьянской семье. Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь. Работала на консервном заводе в Симферополе, потом стала телефонисткой на городской телефонной станции.

В 1925 году в Симферополе Мария познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко. Через несколько месяцев они поженились, при регистрации брака взяли себе фамилию Октябрьские.

Мария Васильевна очень ответственно отнеслась к роли жены красного командира, сформулировала кредо: «Вышла замуж за воина - и ты служишь в армии; жена командира - гордое звание и обязывающее».

Переезжая за мужем-офицером из гарнизона в гарнизон, она неизменно становилась законодательницей мод среди других офицерских жен, у нее учились со вкусом одеваться и достойно держать себя. Мария с воодушевлением пела перед бойцами русские народные песни, организовывала художественную самодеятельность, курсы вышивки. Впоследствии именно этот талант сыграл в жизни Октябрьской судьбоносную роль.

Чтобы муж мог ею гордиться, Мария научилась водить автомобиль, стрелять из винтовки, пулемета, метать гранаты, окончила курсы медсестер. Получила знак "Ворошиловский стрелок".

Илья Октябрьский с первых дней войны был командирован в Москву на курсы и оттуда сразу попал на фронт. Мария Васильевна с сестрой была эвакуирована в Сибирь. Больше они не виделись.

В августе 1941 года Мария получила «похоронку» на мужа. Полковой комиссар Октябрьский сам повел бойцов в атаку, и был сражен пулемётной очередью.

Мария Васильевна обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Но на все просьбы следовал отказ: Мария перенесла тяжелую болезнь, она не очень молода для фронта.

И тогда Октябрьская решает продать все свои вещи и купить танк. Но денег не хватало, и вот тут-то пригодились навыки искусной вышивальщицы. Мария садится за пяльцы и нужная сумма - 50 тысяч рублей - отправлена в Госбанк к весне 1943 года.

Собрав деньги, Октябрьская идет на отчаянный шаг: она отправляет телеграмму Сталину.

«…Танк прошу назвать „Боевая подруга“ и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка…»

«…Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».

В 1943 году Мария Васильевна была принята в Омское танковое училище, стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка.

Экипаж танка был зачислен в состав 26-ой Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта. Бойцы, конечно же, просто столбенели, видя в составе экипажа боевой машины женщину. Скоро ее история облетела весь танковый корпус.

В январе 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка  «Боевая подруга» перебило гусеницу.

«…Тов. Октябрьская, проявляя героизм, под сильным артминогнём противника восстановила танк, но была тяжело ранена».

Врачи госпиталя в Смоленске, куда доставили Марию, делали все, чтобы спасти ее, но жизнь Октябрьской висела на волоске.

Когда же Мария Васильевна приходила в себя, то первый её вопрос был о своих ребятах. Сослуживцы, молодые танкисты, звали ее «мамой». Из полка к ней приехал майор Топок, привез письмо от «сыновей»: «…За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая подруга».

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же с воинскими почестями была похоронена в Сквере памяти Героев.

Танк "Боевая подруга" оставался в строю до Победы. Новый экипаж сменил три сгоревшие машины, на четвертой дошел до Кенигсберга. На каждой новой машине в память о погибшей героине, танкисты четко выводили слова "Боевая подруга".

За свои заслуги Октябрьская получила орден Отечественной Войны 1 степени в госпитале, а Героя СССР уже посмертно 2 августа 1944 года.

В Смоленске, Джанкое и Лиозно её именем названы улицы.

В Центре краеведения вас ждут книги о жизни и подвигах Марии Васильевны Октябрьской – женщине, совершавшей подвиги во имя любви.

Материал подготовлен Центром краеведения.

Е. В. Ильина, библиотекарь