«Герой былого времени»: 135 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева

Василий Иванович Чапаев. Герой гражданской войны и советской мифологии. Он был грозой белых генералов и головной болью красных командиров. Полководец-самоучка. Герой многочисленных анекдотов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью, и культового фильма, на котором выросло не одно поколение мальчишек.

9 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Василия Чапаева - самого знаменитого и в то же время самого неизвестного героя гражданской войны. Его подлинная личность скрыта под слоем легенд, созданных как официальной пропагандой, так и народным воображением: «Летит Чапай в бой в черной бурке, в него стреляют, а ему хоть бы что. После боя тряхнет буркой - а оттуда все пули целехоньки и высыпятся».

Юбилейной дате рождения красного командира посвящена выставка-память «Герой былого времени»: 135 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева (1887- 1919), которая оформлена в зале абонемента центральной библиотеки Десногорска. На выставке представлены издания энциклопедического и публицистического характера, художественная и историко-познавательная литература, а также издание для детей: З.Александрова «Гибель Чапаева».

Василий Иванович Чапаев был из простой крестьянской семьи. Женился, работал плотником. В 1914 году его забрали в солдаты - началась мировая война. За два года боёв в Галиции он дослужился от рядового до фельдфебеля и был награждён Георгиевской медалью и четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами, что говорило о беспредельной храбрости.

После революции 1917 года в городе Николаевске, куда перевели служить Чапаева, солдаты 138-го запасного полка выбрали его полковым командиром. Его усилиями полк не разошёлся по домам, как многие другие, а почти в полном составе влился в Красную армию.

Отличившись в тяжёлых боях с уральскими казаками, Чапаев был выбран бойцами командиром Николаевской дивизии.

Способного командира отправили на учёбу в Москву, в академию Генштаба. При поступлении он заполнил анкету:

«Принадлежите ли вы к числу активных членов партии? В чем выражалась ваша активность?

Принадлежу. Сформировал 7 полков Красной армии.

Какие имеете награды?

Георгиевский кавалер 4 степеней. Вручены часы.

Какое общее образование получили?

СамоУчка».

Среди героев Гражданской войны, которые защищали интересы молодой Советской республики, есть поистине уникальная личность – это Василий Иванович Чапаев. И все, кто читал книгу, смотрел о нём фильм, мечтали, чтобы Чапаев остался жив – «Врешь, не возьмешь!»

Подготовила И.Д. Великанова, библиотекарь

МБУ «Десногорская библиотека»