Витамин молодости «С»

А вот «С» едим со щами,

И с плодами, овощами,

Он в капусте и в шпинате,

И в шиповнике, в томате,

Поищите на земле -

И в салате, в щавеле.

Лук, редиска, репа, брюква,

И укроп, петрушка, клюква,

И лимон, и апельсин

Ну, во всём мы «С» едим!

 

      Цинга - одна из смертельно опасных болезней, вызываемых нехваткой витамина С. В средние века она косила жителей Европы не хуже чумы. Особенно страдали  мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном пайке. Историки подсчитали, что с 1600 по 1800 годы от цинги умерло около миллиона моряков - это больше, чем потери во всех морских сражениях того времени. И именно моряки, ещё не зная ничего о витамине С, первыми заметили, что цинга гораздо реже встречается там, где в пищу употребляют цитрусовые. Поэтому в рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины, а в некоторых странах квашеная капуста и клюква.

     Витамин С - аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, - по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. В растворе витамин С нестабилен, особенно в щелочной среде. При длительном приготовлении пищи может разрушаться. Витамина С много в свежих овощах и фруктах.

      Первооткрывателем витамина С считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 году впервые выделил некое вещество из капусты, красного перца и апельсинов.  Американец Чарльз Глен Кинг пошёл дальше: он сумел доказать, что выделенное из капусты вещество и есть витамин С, а позже установил и его структуру. Это событие произошло 90 лет назад. Важному  открытию посвящён стенд-дата «Заслуженная кислота», расположенный в холле 1-го этажа. Информация на стенде рассказывает о значении аскорбиновой кислоты для организма человека, для его физиологических процессов и продления жизни. Уважаемые читатели, сейчас наступила весна, организм человека нуждается в витаминах. Употребляйте больше фруктов и овощей, следите за своим здоровьем! Знайте, что  витамин С является витамином молодости. Будьте здоровы!

                                                                        Подготовила Л.Г. Валентукявичене, библиотекарь

Скачать