«Богатырь русской скульптуры» - наш земляк С. Т. Конёнков

Нет большего счастья,

чем служить родному народу.

С. Т. Конёнков

Всего в 15 километрах от Десногорска находится родина скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова.

О его яркой судьбе и творчестве читателям Десногорской библиотеки поведают материалы книжно-иллюстративной выставки «Волшебный резец Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874 – 1971)»: к 150-летию со дня рождения скульптора, народного художника СССР, Героя Социалистического Труда.

Будущий скульптор родился 10 июля 1874 года в деревне Караковичи Ельнинского уезда Смоленской губернии в большой и дружной крестьянской семье.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а позднее в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

С 1923 года жил и работал в Америке, а в СССР вернулся в декабре 1945 года.

Сергей Тимофеевич - личность легендарная: уже в 35 лет он получил мировое признание. Его называли «богатырём русской скульптуры», «русским Роденом», по праву считая одним из выдающихся русских, а затем советских деятелей искусства. Он прожил очень долгую жизнь, почти 100 лет.

Книги, представленные на выставке, расскажут о жизни и разных периодах творчества Сергея Тимофеевича Конёнкова.

Яркий талант художника проявился в глубоко психологических портретах, в произведениях, связанных с русской народной сказкой, в обобщённых монументальных образах. Традиции народного искусства соединились у Конёнкова с богатой фантазией. Огромная заслуга художника - возрождение искусства деревянной скульптуры.

Своё место на выставке занимают воспоминания С.Т. Конёнкова, они знакомят читателя с литературным наследием мастера, его мыслями об искусстве и творчестве.

Сергей Конёнков автор более 700 скульптур, находящихся в музеях и нашей страны, и во многих зарубежных музеях. Великолепные альбомы, размещённые на выставке, дают представление о работах скульптора. Он автор портретов И. Тургенева, В. Маяковского, К. Циалковского, памятников А. Пушкину, Л. Толстому, В. Сурикову, надгробья М. Пришвину и многих других.

Книги и статьи из периодических изданий из фонда Центра краеведения библиотеки познакомят читателя с публикациями, повествующими об истории создании и экспонатах Музея скульптуры С. Т. Конёнкова в Смоленске, посещении мастером своей малой родины уже на склоне лет. Где бы он ни бывал, куда бы ни забрасывала его судьба, Конёнков никогда не забывал о своих истоках. Эта связь с родиной питала его творчество. Об этом он писал в своих книгах, подчёркивая первопричину своего таланта: «Я никогда не стал бы художником, если бы с детства не полюбились мне шум леса, журчанье родников, чудесная Десна, раздольные и душевные русские народные сказки и песни».

Выставка, посвящённая юбилею ваятеля с мировым именем, будет действовать в читальном зале библиотеки до 29 июля. Приглашаем на выставку!

Подготовила С. В. Перепелова, библиотекарь

Скачать