Верноподданый сын Отечества

Есть в России места, необыкновенно щедрые на известных людей. Одно из них находится в Рославльском районе деревне Старое Сырокоренье. А связано оно с известной в прошлом фамилией Челищевы.

Старое Сырокоренье в 18 веке принадлежало старинному дворянскому роду Челищевых, по преданию, ведёт свою родословную от Вильгельма Люксембургского, который приехал в 1237 году, да тут и остался. В ранних предках этой

фамилии боярин Дмитрия Донского Михаил Андреевич Бренко.

В роде Челищевых много военных. В середине 18 века

д. Сырокоренье принадлежала отставному секунд-майору Ивану Сергеевичу Челищеву и его второй жене Анне Федотьевне. Они владели 3182 десятинами земли и тремя деревнями: Сырокоренье, Присмара и Криушино с 200 крепостными.

Из детей И.С. Челищева нас будет интересовать младший сын – Пётр Иванович. Он родился в д. Сырокоренье в 1745 году, обучался в Пажеском корпусе вместе с Александром Радищевым. Для продолжения учёбы отправлен был в Лейпциг, но не окончил курс, вернулся в Россию. В 1790 году Радищев пишет свою известную книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», у многих вызывает подозрение на причастность Челищева к написанию данной книги.

В 1791 году Пётр Челищев уезжает за свой счёт в путешествие по четырём северным губерниям: Олонецкой, Архангельской, Вологодской и Новгородской. Пётр Иванович обеспокоен, что люди стали забывать историю. Он волнуется, что в Архангельске исчезают памятные постройки, связанные с пребыванием там Петра I. Челищев провёл большую исследовательскую работу по этнографии. Вёл подробный журнал своего путешествия, но издать его так не сумел. Умер в крайней нужде в 1811году в Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище.

Но самое обидное, что около ста лет Россия ничего не знала об этом «Журнале». И только случай спас рукопись от гибели, она была издана в 1866 году Л. Н. Майковым, но под другим названием «Путешествие по Северу России в 1791 г.».

К сожалению, мы очень мало знаем об этом человеке, как он сам себя называл, - «верноподданом сыне Отечества». К 270-летию со дня рождения Петра Ивановича Челищева в библиотеке подготовлен информационный стенд «Потомкам дар бесценный». Мы приглашаем вас в библиотеку, чтобы познакомиться с биографией нашего земляка